てんさい含蜜糖 500g

てんさい含テンサイ(甜菜)は、アカザ科の植物で、別名、サトウダイコン(砂糖大根)とも呼ばれていますが、私たちが普段いただいている大根とは別種の植物で、ビートの砂糖用品種。

寒さに強く、寒冷地作物として中から高緯度の地域で栽培されているそう。温暖な地域で栽培されているのサトウキビとならんで砂糖の主要原料で、根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれ、全世界の砂糖生産量のうち、約35%を占めています。

日本では北海道を中心に栽培され、テンサイから作られた砂糖はてんさい(甜菜)糖とよばれ、国内原料による日本の砂糖生産量の約75%、日本における砂糖消費量の25%を占めています。

寒冷地で栽培される「てんさい糖」は、未精製なので天然のミネラル分がたっぷり。

その上、穏やかな甘みが魅力の「てんさい糖」には、オリゴ糖が多く含まれているので、腸内のビフィズス菌を元気にさせて、増やしてくれる強い味方であることから、「てんさい糖」がお腹に優しい砂糖と言われています。

「てんさい糖」をお料理に使うとまろやかな風味があり、コクやテリを出しますこともできますし、顆粒状なので、お砂糖がわりに便利にお使いいただけます。

また、着色料などの添加物は使用していませんので、お子様からご年配の方まで召し上がっていただくことができ、きびアレルギーの代替食品としても重宝します。

【使用上の注意事項】
●直射日光を避け、低温低湿で保管してください。
●アリ・虫の侵入を防ぐため、穀物等のそばを避けて保管してください。
●移りにおいを防ぐため、においの強いもののそばを避けてください。
●固まりやすい性質がありますので購入後は密閉容器に移し変えてください。


【てんさい糖と使ったスイーツレシピ】
★豆乳カスタード風プディング

★カフェオレ白玉

★ハト麦の番茶ゼリー

★桜色のプディング

★レモンゼリー

販売価格
454円(本体420円、税34円)
購入数