自然耕のコメ(純) こしひかりの玄米 4.5kg

玄米食で心と身体の中心軸をつくりましょう♪

もし玄米一粒と白米一粒を水と一緒に容器にいれ、
毎日水だけをかえて1週間後にはどうなるかご存知ですか?

答えは…
白米はすぐに腐って溶けてなくなってしまいますが、
玄米はやがて芽を出し成長しはじめます。

これはどういう事かと言うと、
玄米は生きている食べ物なので、水を与えれば成長しますが、
白米は精製した次点でその生命がなくなっているので、
水にいれると腐ってしまうということです。

毎日の主食として玄米を食べ続けるということは炊く寸前まで生きていた高い生命力を、
私たちの身体に取り込むということ。

生きている穀物を食事の中心としていただくことで、心と身体に中心軸ができ、
パワーが腹から漲ってきます。

それから玄米食をはじめると…
�お通じスッキリ
�肌がきれいになる
�適正体重になる
�腹持ちがいいので、間食をしなくなる
�身体にたまった余分なものの排泄を促すので、体を軽く感る。

といいことずくめですが、胃腸の弱い方は100%玄米だと負担が大きいので、
5分搗き米くらいから玄米生活をスタートすることをお勧めします。

【玄米ご飯の美味しい炊き方】
★玄米は2合(400cc)で炊くとお茶碗4杯分くらいになります。

材料:
玄米ご飯 2合(400cc)/水 玄米の1.2〜1.8倍 / 塩 2つまみ

作り方:
1.玄米をボウルに入れ、やさしくまわしながら洗う。
 水は2〜3回かえたら一旦ザルにあげ、水を切る。
2.玄米をボウルにもどし、適量の水を入れ6時間〜一晩水につけておく
※消化と栄養の吸収がよくなる 
※水の量 … 玄米の1.2〜1.8倍
3.塩(1カップにひとつまみ)又は昆布(2〜3�角)入れ蓋をし、
 強火で圧がかかるまで火にかける。
 30秒くらいそのままにしたら、弱火にして23分〜40分炊く。
4.強火で20秒くらい加熱し、余計な水分を飛ばし、火からおろす。
5.圧がさがったらフタをあけ天地返しをする
※玄米にはカリウムが多く含まれていて、苦味を感じることがあるため、
 塩に含まれるナトリウムで中和させると、おいしく炊き上がります。
※玄米を水に浸す時間がなくといでからすぐ炊く時には、
 水を多めにし圧力鍋の蓋をしないで弱火にかけ、
 沸騰したら塩または昆布を加えて蓋をして弱火で炊く。

【玄米ごはんのレシピ集】
★蕪の葉&切干大根とエリンギの丼
★豆豆キーマカレー
★車麩と新ごぼうのすき焼き風丼
★玄米キッシュ 
★黒豆と玄米の桜寿司
★玄米生春巻き
★大豆たんぱくのビビンバ丼
★新生姜と梅干しのケーキご飯
販売価格
4,212円(本体3,900円、税312円)
購入数