長崎麦みそ 1kg

味噌は穀物を発酵させて作られた日本が世界に誇る発酵食品の代表選手。 日本の食卓の定番調味料でスローフードや世界的な日本食ブームの中、 日本の味として世界中に広がりはじめています。 

主な原料は大豆。 大豆はお豆の中で最も植物性たんぱく質を含む超優秀な食品ですが、 消化吸収が悪ことから私たち日本人は大豆を発酵させることにより、 体内に吸収しやすくして食してきました。 味噌は大豆にこれに麹や塩を混ぜ合わせて作られていますので、 発酵の力によって大豆のタンパク質が消化しやすく分解されて、 アミノ酸が多量に生み出している旨みのある食品です。

温暖多湿という日本の発酵に適した気象条件の中、 これまでは職人さんたちの技によって、 時間をかけて丁寧に製造されてきましたが、 現代的な食品の衛生基準との間で伝統を守りづらくなっているのが、 悲しい現状のようです。

味噌は食品として万能であることが江戸時代の「本朝食鑑」 という書物に記載されており、 その健康増進効果から味噌汁は「医者殺し」と当時から言われていたほど、 昔から日本人の健康づくりには欠かせない食品のひとつ。

【味噌の主な種類】
●米味噌 ●豆味噌 ●麦味噌 ●合わせ味噌(調合味噌)
に大きく分けられますが、他に白味噌のように発酵している時間が短い味噌もあります。

【味噌の選び方】
●天然醸造で作られた味噌を選ぶ
●長期醸造された味噌を選ぶ
●自分が食べてみて美味しいと思うものを選ぶ

天然醸造という昔ながらの製法で作られたお味噌のお値段は、それ以外のものと比較すると少々お高めですが、味噌の中には乳酸菌という腸の調子を整えるバクテリアがタップリ。

みなさんが召し上がる寸前まで乳酸菌が生き続けていますので 味噌を食べれば食べるほど私たちの腸の中にいる、善玉菌と悪玉菌と日和見菌のバランスが上手にとれるようになり、お腹の調子がどんどん整ってきます。

長崎麦みそは、丸大豆100%仕込みで時間を惜しまず長期発酵熟成させた、無添加の麦味噌「生」です。大豆の使用量の2倍以上の麦を使用していますので、一般的な米みそと比べ甘口タイプです。保存料、甘味料、着色料などは、一切使用していませんので安心してご利用頂けます。

【原材料】
はだか麦(国内産)、大豆、食塩

【麦味噌をつかったレシピ】
★きのこの出汁なしお味噌汁
★新玉ネギと蕪の味噌汁
★ごぼうとトマトの洋風味噌スープ
★大根のみぞれ味噌汁

最近、お味噌汁を具だくさんにして作るのが主流ですが、 味噌汁は汁を飲むための料理ですので具は少なめにして、 汁をタップリ飲むようにしてみてくださいね。
販売価格
756円(本体700円、税56円)
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